Ашукино

 

Девять православных храмов и восемь природных источников чистейшей воды, расположенные на территории городского поселения Ашукино, известны далеко за пределами Пушкинского района. 

 

В старину на месте поселка Ашукино стояла маленькая деревенька на десять дворов – Своробино. Мимо неё проходила дорога к старинным русским городам – Ростову и Угличу. Жители деревни занимались земледелием и лесозаготовкой. До ХV века деревня Своробино входила в состав Рязанского княжества. В течение нескольких столетий владельцы деревни неоднократно менялись: были среди них князья Голицыны и многие другие.

Деревня Своробино до 1917 года входила в состав Дмитровского уезда, а позже, до 1930 года, была в составе Софринской волости Сергиевского уезда. Во второй половине ХIХ века в полукилометре от деревни проложили железную дорогу Москва-Ярославль. По другую сторону железной дороги находилось поместье купца Ашукина. На свои средства он построил железнодорожную станцию и деревянное здание вокзала.

В 1936 году Правительство Москвы приняло постановление о создании поселка Ашукино. В поселок переселяли москвичей, дома которых подлежали сносу по генеральному плану реконструкции столицы. Территория Ашукино стала застраиваться частными жилыми домами переселенцев. Деревня Своробино была включена в состав поселка Ашукино. В 1937 году в поселке Ашукино началось строительство общественных зданий. Было построено здание городского Совета.

Ранее в поселке Росхмель, который теперь стал одним из микрорайонов городского поселения, выращивали и перерабатывали хмель. Из него делали исходное сырье для изготовления дрожжей и пива. Сейчас большинство пивоваров и пекарей закупают уже готовый полуфабрикат за границей. Поэтому от некогда большого хозяйства осталось только название. 

Рядом с железнодорожной станцией Ашукино создан мемориальный комплекс – Аллея Памяти и памятник авиаторам, погибшим при защите Отечества. Лёгкий фронтовой истребитель МиГ-29 установлен на пьедестале неподалёку от переезда.

Сегодня Ашукино – административный центр территории городского поселения с численность населения – более 10 тысяч человек, объединяющий четырнадцать деревень – Артемово, Василево, Володькино, Горенки, Герасимиха, Грибаново, Данилово, Жилкино, Луговая, Мартьяново, Мураново, Папертники, Подвязново и Рахманово. Большинство из них живописно раскинулись вдоль речек Талица и Сумерь. 

 

В окрестностях деревни Луговая берет начало река Сумерь, пересекающая всю территорию поселения. Она, в свою очередь, впадает в реку Талица, на берегах которой были расположены многочисленные усадьбы, имения с большим историческим прошлым.

На месте современной деревни Жилкино была расположена усадьба, частью которой был английский парк с прудами, соединенными каналами, для катания на лодках. Через пруды были перекинуты мостики для гуляния. До сего времени сохранились остатки купален.

С 1704 года как вотчина Троице-Сергиева монастыря известно сельцо Артемово,. Опустевшее после эпидемии чумы в конце ХVIII века, оно возродилось как дворянская усадьба. Владельцами Артемова были премьер-майор и прапорщик братья Пальчиковы, а затем лесопрмышленник Аигин. В барской усадьбе в небольшом парке был сооружен пруд, на въезде в усадьбу высажена липовая аллея, часть которой сохранилась. На берегу реки Сумери до 1930 года была часовня. В 1997 году в Артемове построена церковь Страстной иконы Пресвятой Богородицы.

Ниже по течению Сумери расположена деревня Василёво, известная с 1774 года. Здесь в начале ХХ века была усадьба Ф.Лапиной. Сегодня от усадьбы сохранилась часть пруда и парковые насаждения.

Еще ниже по течению Сумери на дороге, ведущей в Переславль возникло село Рахманово бывшее свидетелем битвы русских с татаро-монголами в XIII веке, здесь же разыгралось сражение между князем Шуйским и Сапегой в Смутное время. В Рахманове была церковь Дмитрия Солунского, покровителя Дмитрия Донского. В 1802 году на месте деревянной церкви была возведена Вознесенская церковь в стиле классицизма с трехъярусной колокольней, действующая до сего времени. В 1886 году в Рахманове было 59 дворов, постоялый двор, а также три лавки. В настоящее время в Рахманово распложена основная промышленная зона поселения Ашукино.

Но самой известной в городском поселении Ашукино является деревня Мураново, расположенная на берегах реки Талицы, чей исток находится недалеко от деревни Папертники. 

 

Использованы материалы:
www.ashukino.ru
www.ashukino24.ru